Известия,
27 октября 2009 г.
В борьбе за выплату
813 просмотров
Согласно экспертным оценкам, на мошенников приходится порядка 15% от общего объема страховых выплат. При этом участники рынка не исключают, что реальная цифра может оказаться куда больше. Теоретически за мошенничество на страховом рынке можно сесть за решетку на пять лет, но лишь около 15-20% выявленных случаев подлога доводится до суда. Как правило, жулики сами забирают документы и оставляют страховщика в покое. Компании накапливают опыт, и дилетанту обмануть их теперь очень сложно, можно даже не пробовать.
Точных цифр не знает никто. Или знает, но не говорит. "Для того чтобы назвать точные данные, необходимо установить и доказать все мошеннические претензии, а это не представляется возможным", - отмечает директор департамента анализа и защиты информации компании "Ингосстрах" Александр Гуляев.
По статье
Схемы, по которым действуют мошенники, весьма разнообразны и встречаются в совершенно различных видах страхования, начиная от личного и заканчивая имущественными видами. По словам начальника управления по противодействию страховому мошенничеству страховой компании "РОСНО" Алексея Бебнева, основная доля мошенничеств приходится на обязательную "автогражданку" (40%) и каско (40%), а также на страхование имущества.
Чтобы защитить свой бизнес от противоправных действий со стороны клиентов, компании используют все доступные средства. При выявлении признаков страхового мошенничества материалы незамедлительно передаются в службу экономической безопасности компании. "В зависимости от наличия доказательной базы к мошенникам применяются самые жесткие меры, вплоть до возбуждения уголовного дела. Но чаще всего мошенники не рискуют доводить дело до правоохранительных органов и сами забирают заявления о выплате страхового возмещения, поняв, что уличены в противоправных действиях", - рассказывает директор департамента внутреннего контроля компании "АльфаСтрахование" Андрей Попов. Если судом действия виновного признаны как мошеннические и при этом компании причинен ущерб, то мошенник несет уголовную ответственность с обязательством возмещения причиненного ущерба. За совершение мошеннических действий предусмотрена административная (ст. 49 КоАП) и уголовная (ст. 159 УК РФ) ответственность.
Механизм обмана
"Как правило, перед тем как "провернуть" определенную схему, мошенники очень скрупулезно изучают бизнес-процессы страховщика, его правила страхования. Затем они пытаются опробовать данные схемы у тех страховщиков, у которых имеются определенные изъяны в системе внутреннего контроля. И если мошенники видят, что страховщик без проблем производит выплату, то такая схема ставится, что называется, на поток", - говорит Андрей Попов. Вообще мошеннические схемы постоянно совершенствуются. От классических переходят к различным комбинациям, в которых "задействуются" работники страховых компаний, подставные лица, страховые посредники, недобросовестные сотрудники правоохранительных органов.
Классический и наиболее употребляемый механизм - это подлог транспортного средства. "Мошенники находят аналог уже имеющейся разбитой машины, заключают договор страхования, а затем в срок от недели до месяца "подстраивают" страховое событие. Еще одна распространенная форма - фальсификация ДТП. В частности, нетрезвый водитель, повредив автомобиль по своей вине, может уехать с места происшествия, а затем, протрезвев, вызвать сотрудников ГИБДД и зафиксировать наезд в другом месте и в другое время", - рассказывает Алексей Бебнев.
Не менее распространенная разновидность мошенничества - подлог документов. Недобросовестные страхователи несут в страховую компанию поддельные документы, искажающие реальную картину происшествия: справки ГИБДД, схемы ДТП, рукописные доверенности.
В каждой компании разработаны свои способы и критерии оценки признаков мошенничества, которых достаточно много. "Например, в лобовом столкновении двух автомобилей участвуют соседи по лестничной площадке, которые много лет живут рядом и хорошо знают друг друга. Одно дело, если столкновение произошло на выезде из двора их дома, и совсем другое, когда они "нашли" друг друга где-нибудь за МКАД. Во втором случае сразу возникает подозрение на страховое мошенничество путем инсценировки ДТП", - поясняет Александр Гуляев. Подозрение в страховом мошенничестве может вызвать и брак между людьми существенно разного возраста, когда, например, один из них, да еще страдающий серьезным заболеванием, приобретает в кредит недвижимость, заключая при этом договор комплексного ипотечного страхования. Если говорить о других видах страхования, то внимание компании, безусловно, привлечет событие, при котором застрахованное имущество уничтожается пожаром через несколько дней после заключения договора страхования, а вдвойне подозрительно, когда такое имущество относится к категории дорогостоящих "неликвидов", например, если окажется, что это - сувениры с новогодней символикой прошедшего года.
Потери в цифрах
По итогам первого полугодия текущего года служба безопасности компании "РЕСО-Гарантия" выявила 501 злоупотребление. В целом возбуждено 101 уголовное дело. За 9 месяцев текущего года компания "РОСНО" предотвратила незаконные выплаты на общую сумму около 80 млн рублей. А компания "Ингосстрах" за этот же период пресекла 849 случаев страхового мошенничества и предотвратила незаконные выплаты на общую сумму 347 млн рублей.
Наступивший финансовый кризис лишь увеличил частоту мошеннических действий. "Это вызвало целую волну противоправных действий, связанных со страхованием недвижимости, взятой в ипотеку, оборудования и имущества, приобретенного в кредит и по лизингу. В значительной степени выросло количество мошенников-"дилетантов", которые до сих пор относились к категории законопослушных клиентов", - говорит Александр Гуляев.
"По итогам первого полугодия 2009-го мы наблюдаем 20%-ный рост страховых мошенничеств. Сейчас злоумышленники стали действовать более изощренно, а интерес для них представляют крупные выплаты, которые они пытаются получить в страховых компаниях - лидерах рынка не только в Москве, но и в регионах. Отмечается значительный рост страховых мошенничеств в моногородах, жители которых испытывают затруднения в связи с кризисом", - подчеркивает Алексей Бебнев.
В погоне за легкими деньгами
4 марта 2009 года гражданин Дубовицкий застраховал свой автомобиль Daewoo Nexia от ущерба, угона и других сопутствующих рисков в тамбовском филиале компании "Ингосстрах". 7 апреля он обратился к страховщику с заявлением об угоне. Страховая выплата в этом случае составила бы 200 тысяч рублей. Факт угона вызвал сомнение у сотрудников компании, так как данный автомобиль не относится к категории наиболее угоняемых и был застрахован всего за месяц до наступления страхового случая. В связи с этим страховщик обратился в УВД по городу Тамбову с просьбой провести проверку предоставленных данных. В ходе расследования выяснилось, что Дубовицкий снял в аренду гараж и 2 апреля отогнал туда свой автомобиль, после чего обратился в УВД по Тамбову с заявлением о хищении транспортного средства. Таким образом, по результатам проверки сотрудники милиции установили отсутствие факта хищения автомобиля. Страховое возмещение соответственно выплачено не было, а суд определил Дубовицкому наказание в виде исправительных работ сроком на один год и три месяца.
Каско "задним числом"
В сентябре 2009 года в компанию "РЕСО-Гарантия" обратился клиент с заявлением о том, что в конце августа в результате ДТП Ford Focus, принадлежащий ему по доверенности, получил серьезные повреждения. Сумма возмещения должна была составить 395 тысяч рублей. Управление безопасности после проверки установило, что данная авария с участием клиента действительно была и повреждения соответствуют заявленным. Сам же клиент - участник ДТП был вписан в полис ОСАГО собственником Ford. Как выяснилось, на момент аварии автомобиль не был застрахован по каско, а суммы по ОСАГО явно не хватало на ремонт. Чтобы компенсировать собственнику машины причиненный ущерб, клиент вступил в сговор с агентом Кировского филиала "РЕСО-Гарантии", заключив договор каско "задним числом". Для заключения договора были использованы фотографии похожего автомобиля. Эти факты и выяснились в ходе анализа всех документов по данному событию. В ходе беседы с клиентом и предоставления ему неопровержимых фактов мошенничества он написал заявление об отказе в получении страхового возмещения.
Марина КАДЫКОВА
Вся пресса за 27 октября 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страховое мошенничество
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
14 октября 2025 г.

|
|
СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

|
|
РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

|
|
Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

|
|
Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

|
|
cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

|
|
Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

|
|
Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

|
|
За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

|
|
Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

|
|
NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

|
|
РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

|
|
kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

|
|
Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

|
|
Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

|
|
Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

|
|
ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

|
|
Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников

|
 Остальные материалы за 14 октября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|